Hum des pains aux raisins !
Qui en veut ? Cela faisait des semaines que mes hommes m'en réclamaient, j'ai donc pris mon courage à 2 mains! Et en fait ce n'est pas si difficile que cela. Il faut juste du temps !
Merci à mon photographe...
Il faut déjà faire de la pâte levée feuilletée.
Pour 8 pains aux raisins il vous faut :
250g de farine
25g de sucre
65g d'eau
65g de lait
10g de levure
175g de beurre (eh oui !)
La recette de la pâte est tirée du livre Passez votre CAP Pâtissier chez Hachette et il vous faut 2 petites heures devant vous.
Pour la crème pâtissière il vous faut :
400ml de lait
2 jaunes d'oeufs
85g de sucre
20g de farine
20g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
Je n'ai tartiné que la moitié de la préparation, c'était suffisant.
N'oublions pas 100g de raisins sultaninés trempés 10 min dans un mélange chaud de 25g d'eau et 25g de sucre puis égouttés.
La suite en images !
Etalez la pâte sur un rectangle de 40cm par 30cm. Humidifiez le bord supérieur. Roulez dans trop serrer.
Coupez en tronçons de 3 à 4cm.
Ecrasez légèrement les disques de pâte avec une corne de pâtissier.
Dorez avec un oeuf battu. Faites lever à 37°C pendant 45 min environ. Les pains aux raisins doivent prendre un tiers de leur volume.
Dorez une 2ème fois. Faites cuire à four chaud à 180°C pendant 15 à 20 min.