Riz au lait de mon enfance...
Une couche de riz moelleux, une couche de pommes revenues dans du beurre et une couche de meringue... Pas facile de ne pas tout manger en une seule fois !
Il vous faut :
150g de riz à dessert
85g de cassonade
930ml de lait entier
250ml de crème entière liquide
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
2 oeufs (2 jaunes et 2 blancs)
3 pommes
Blanchissez le riz 2 minutes dans de l'eau bouillante puis rincez.
Grattez les grains de vanille et déposez-les dans la casserole de lait et de crème. Faites bouillir et remuez constamment (ou presque !) pendant 40 minutes. Ajoutez ensuite les 2 jaunes d'oeufs battus et la cassonade et remuez pendant 2 minutes. Versez dans un plat.
Faites revenir les pommes coupées en grosses tranches dans du beurre demi sel pendant une quinzaine de minutes. Déposez-les sur le riz et faites refroidir à température ambiante puis au frigo pendant 3 heures.
Montez les 2 blancs en neige et à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée déposez-les sur les pommes. Il ne vous reste plus qu'à les brûler légèrement au chalumeau... Et à déguster !