Galette des rois, merci à Charline pour ses conseils et à Tom pour son aide !
Pour la crème d'amande :
100g de beurre demi sel
100g de sucre
2 oeufs
100g de poudre d'amandes
10g de farine
Pour la crème pâtissière :
125g de lait
1 jaune d'oeuf
25g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
6g de farine
6g de maïzena
Pour la pâte feuilletée (pour les courageux !) :
250 de farine
125g d'eau
10g de beurre demi sel fondu
puis 165g de beurre demi sel mou à incorporer
La pâte est à faire la veille, elle est à conserver au frigo et à sortir à l'avance
ou sinon 2 rouleaux de pâte feuilletée feront l'affaire mais c'est quand même moins bon !
CREME D'AMANDE :
Crémez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et les œufs. Mélangez sans fouetter.
CREME PATISSIERE :
Faites chauffer le lait sans le faire bouillir. Pendant ce temps fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre, ajoutez la farine et la maïzena. Versez un tiers du lait chaud dans la préparation, remuez et reversez le tout dans la casserole. Faites cuire en mélangeant tout le temps. Quand le mélange bout continuez pendant 30 secondes. Versez dans un récipient propre et laissez refroidir.
Etalez la pâte.
Mélangez la crème d'amande et la crème pâtissière pour faire une frangipane.
Posez sur le premier cercle de pâte ce mélange. N'oubliez pas la fève ! Mouillez au pinceau le bord de la pâte (sur 2cm environ). Posez la deuxième pâte, écrasez du bout des doigts le tour puis chiquetez avec le dos du couteau tout autour pour sceller les 2 pâtes. Dorez avec un œuf battu. Laissez reposer au frais pendant 15 minutes pour que la pâte durcisse. Vous pouvez alors décorer votre galette. N'oubliez pas de faire une petite cheminée...
Enfournez à four chaud à 200°C pendant 10 minutes puis 20 minutes à 180°C.