Tarte au citron meringuée...
Nous n'étions que 2 à aimer la tarte au citron, donc pas très motivant d'en cuisiner une... Ҫa y est, nous sommes 4 maintenant ! Chouette !
Pâte sucrée :
100g de beurre demi-sel mou
80g de sucre
200g de farine
1 oeuf
Crémez le beurre mou avec le sucre à l'aide d'une spatule. Le mélange doit devenir crémeux. Ajoutez l'oeuf et mélangez. Ajoutez la farine et mélangez cette fois-ci avec les mains. Réservez au frais votre boule de pâte. Vous pouvez la faire la veille.
Foncez la pâte dans un cercle à tarte de 28cm. N'oubliez pas de piquer la pâte, réservez-la au frais pendant 30 minutes.
Faites cuire à blanc à four chaud à 180°C pendant 15 minutes avec des billes en céramique (posez-les sur du papier sulfurisé !) puis 5 minutes sans les billes.
Laissez la pâte refroidir le temps de faire la crème au citron.
Crème pâtissière au citron :
2 citrons jaunes non traités
130g de sucre glace
2 oeufs et 2 blancs d'œufs
10g de maïzena
100g de beurre demi sel
Récoltez le zeste d'un citron, pressez les citrons, faites chauffer le tout. Blanchissez les oeufs et le sucre, ajoutez la maïzena et le jus de citron chaud. Reversez le tout dans une casserole et faites cuire 15 secondes après ébullition. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et continuez de fouetter jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu. Votre crème doit être lisse et brillante.
Versez directement la crème sur votre fond de tarte.
Laissez refroidir à température ambiante puis au frigo.
Il ne reste plus qu'à faire la meringue italienne !
Meringue italienne :
2 blancs d'oeufs
33g d'eau
133g de sucre
Faites fondre le sucre dans une casserole. Quand ça bout montez les blancs d'oeufs (pas trop).
Quand le sirop atteint 118°C (attention de ne pas se brûler !), versez-le en filet sur les parois du bol. Fouettez 5 à 10 minutes.
Il n'y a plus qu'à pocher et faire dorer au chalumeau...
Une autre idée de décoration avec une douille différente. Sympa, non ?