Blinis de Mamie Annick, avec un bon saumon pêché en Ecosse et un petit whisky pour les amateurs ...
Pour une trentaine de blinis :
100g de farine de sarrasin
100g de farine de blé
1 sachet de levure de boulanger
2 oeufs
20cl de lait
20cl de crème liquide
Délayez le sachet de levure dans le lait tiède, couvrir et laissez lever 15 minutes.
Mélangez les 2 farines dans un saladier et ajoutez 2 jaunes d'oeufs (réservez les blancs au frigo). Ajoutez peu à peu la préparation lait tiède/levure sans beaucoup travailler la pâte. Couvrez avec un torchon et laissez lever 1 heure dans un endroit tiède (four éteint préchauffé 5 minutes à 50°C).
Battez les blancs en neige, fouettez la crème fraîche. Ajoutez à la préparation les blancs puis la crème. Laissez reposer 15 minutes à température ambiante.
Cuisez les blinis à la poêle, faites des petits tas d'une bonne cuillère à soupe chacun. Retournez quand c'est doré.